Главная



Иммунология и вакцинация

Продукты на страже иммунитета

Иммунитет обеспечивает нам защиту от агрессивных воздействий окружающей среды. Но как ни странно, он помогает восстанавливать поврежденные ткани. Стресс, неправильное питание, прием антибиотиков – все это ослабляет наш иммунитет. Но как укрепить его в таких случаях или в периоды сильных нагрузок, например в конце зимы? Как вариант возможен прием иммуномодуляторов. Но существуют продукты, которые не просто вкусные, но и помогают укрепить иммунитет.

Большая часть иммуноцитов сосредоточена в кишечнике. Поэтому необходимо позаботиться о его здоровье. В случае дизбактериоза кишечник начинает заселяться вредными микроорганизмами и грибком Candida. Они не только не дают полезным веществам попасть в кровь, но и отравляют весь организм вырабатываемыми токсинами. Полезным для кишечника будет прием кефира или йогурта, содержащие полезные бактерии. Даже 100 г продукта благотворно повлияют на микрофлору кишечника.

Тонус иммунной системы поддерживает цинк и селен. Эти вещества содержатся в нежирной свинине. Но следует контролировать количество принимаемой свинины. Достаточно будет съедать 100 г в день.

Отличным источником витамина С и фолиевой кислоты является брюссельская капуста. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Чтобы она не потеряла своих полезных свойств, рекомендуется приготовлять ее на пару.

Также большое количество витамина С содержится к черной смородине и молодом картофеле, который еще содержит калий для укрепления сердечнососудистой системы. Сладкий перец понравиться даже детям. Он также является источником витамина С, которого там в два раза больше, чем в апельсинах. В случае, если у детей есть аллергия на цитрусовые, сладкий перец будет отличной им заменой.

Желтая королева осени – тыква. Она является отличным примером того, что вкусная и полезная пища может быть приготовлена такими разными способами, которые удовлетворят любого. Она богата бета - каротином, который является источником витамина А. Также она является практически единственным овощем, в котором содержится витамин К.
Эффективен для укрепления иммунитета и чеснок благодаря содержащемуся в нем аллицину. Именно это вещество придает чесноку его жгучий вкус. Аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. К сожалению, это вещество быстро разрушается при готовке. Поэтому наиболее полезным будет употребление чеснока в свежем виде.

Важно не только поступление в организм витаминов, но и аминокислот, которые проще и правильнее получать из продуктов. Ниже приведена таблица необходимого количества получения аминокислот организмом взрослого человека в сутки:

Норма потребления аминокислот организмом взрослого человека в сутки

Повышает иммунитет и азиатская кухня, благодаря тому, что в ней используется многого перца, имбиря, разнообразных трав. А ее сочетание с употреблением разнообразных кисломолочных продуктов окажет самое благоприятное влияние на иммунитет.

Вот так, питаясь вкусно и разнообразно, можно не только получать удовольствие, но и повышать свой иммунитет.